Эффект «белых ночей» - КАРАМБА®!

Главная | Новости | Эффект «белых ночей» - КАРАМБА®!

Введение

В настоящее время рапс пользуется большим спросом у аграриев, являясь высокопродуктивной культурой с широкими возможностями. Однако, по мнению агрономов, это также самая трудоемкая и рискованная культура. Чтобы получить ожидаемый результат, требуется более чем взвешенный, научный подход, точность и скрупулезность в агротехнологиях. И здесь без применения различных регуляторов роста растений не обойтись.

КАРАМБА® - больше, чем просто фунгицид

Следует отметить, что на отечественном рынке представлен широкий выбор средств защиты растений, но Карамба, инновационный фунгицид компании BASF, является одним из наиболее эффективных препаратов для защиты рапса. Это подтверждают и производственные испытания, проведенные в 2015 году в Урало-Cибирском регионе. Фунгицид с росторегулирующим действием Карамба является одним из партнеров бренда AgCelence® компании BASF. AgCelence – бренд, объединяющий препараты, преимущества применения которых выходят за рамки обычной защиты растений. Этот эффект выражается в усиленной устойчивости к стрессам (биотическим и абиотическим), повышении эффективности производства, урожайности, улучшении товарного качества урожая. То есть они имеют дополнительное преимущество позитивного влияния на сельхозкультуру кроме своего основного предназначения.

Здоровые растения – максимальный урожай

Препарат Карамба применяется для контроля альтернариоза и фомоза, делает яровой рапс более устойчивым к полеганию. Однако самое главное – он существенно снижает эффект «белых ночей», когда культура во время увеличения солнечной инсоляции в весенний период очень быстро проходит фазу 4-6 настоящих листьев. В результате формируется растение с ограниченной облиственностью, сниженным количеством боковых стеблей и элементов продуктивности стручка. Итог может быть самым печальным, вплоть до потери существенной части урожая. Но если вовремя провести обработку посевов рапса Карамбой, то этот процесс замедляется. Фунгицид за счет управления закладкой боковых ветвей (полноценных ветвей первого и второго порядков) увеличивает прочность стебля и обеспечивает равномерное ветвление ярового рапса, а не только на верхушке растения, а также формирует оптимальную архитектуру стебля: больше одинаково развитых ветвей, одинаково развитых стручков, а, значит, и количество зерен рапса тоже больше, что позволяет получить максимальный урожай на одно растение. Кроме того, обработка посевов ярового рапса препаратом Карамба защищает стручки от растрескивания, предотвращая потери семян рапса, повышает засухоустойчивость, обеспечивает равномерное цветение и созревание сельхозкультуры. Данный эффект от обработки посевов ярового рапса фунгицидом Карамба подтверждают агрономы.

Говорят практики

Кислых Александр Александрович, заместитель директора по производству ООО «Рубин», Новосибирская область:

«Растения, обработанные Карамба, имели более развитую корневую систему, благодаря чему они лучше развивались, даже в неблагоприятных условиях! Использование фунгицида Карамба позволила эффективно предотвратить полегание рапса, облегчить уборку и снизить потери семян».

Кулманаков Павел Викторович, главный агроном КФХ «Летяжье», Томская область:

«Карамба позволила предотвратить «перескакивание» фаз рапса. После обработки препаратом Карамба мы наблюдали задерживание развития центрального стебля, что привело к закладке и более интенсивному развитию боковых побегов».

Препарат Карамба успешно показал себя на производственных опытах различных хозяйств в Урало-Сибирском регионе.

Вывод

Применение препарата Карамба позволяет добиться не только фунгицидного эффекта и оздоровления растений, но и повышения урожайности масличной культуры за счет снижения эффекта «белых ночей». Фермеры, выращивающие рапс, уже сегодня могут увеличить рентабельность своего производства за счет применения уникальных препаратов компании BASF.

источник